Что делать при домашнем насилии?

Не все понимают, что такое домашнее насилие и где оно начинается. Многие думают, что его легко предотвратить или прекратить. Что это происходит с кем-то другим, с кем-то слабым или глупым, тем, кто не может дать отпор. Но десятки тысяч женщин в России страдают каждый день. И тысячи из них идут на крайний шаг.

С 2016 по 2018 год около 2,5 тыс. россиянок были осуждены за убийство. В большинстве случаев жертвами стали их партнеры или близкие родственники, а сами осужденные подвергались домашнему насилию и защищали собственную жизнь.

Что такое домашнее насилие? Это любое насилие, которое творится в семье: супругами по отношению друг к другу, родителями по отношению к детям, детьми по отношению к родителям. Легкий и тяжкий вред здоровью, побои, оскорбления. Проявление агрессии внутри семьи — это тоже определенная форма домашнего насилия. Кроме физического и сексуального, оно может быть экономическим, эмоциональным, психологическим. Женщин ежедневно убивают их близкие мужчины, но в то же время в нашем обществе не считается проблемой, когда жертву лишают возможности свободно распоряжаться деньгами или систематически унижают, подрывая веру в себя и собственную ценность. Однако это тоже проявления домашнего насилия. Такие признаки могут выступать самостоятельно или быть звеном в цепочке, включающей и другие проявления.

Об угрозе насилия вне дома у людей есть какое-то понятие, об этом говорят, и каждый может строить гипотезы, какое поведение будет наиболее безопасным для него. А о домашнем насилии не принято говорить. Источник угрозы находится в ближнем кругу, среди членов семьи, то есть там, где мы не привыкли сохранять бдительность и осторожность. Часто субъект оказывается один на один с агрессором. Деморализует сам факт внезапной угрозы там, где ее не ждали и к ней не готовились.

Невозможность свободно говорить о произошедшем позволяет и дальше сохранять изоляцию жертвы. Это создает почву для следующих эпизодов домашнего насилия.

Как и кого можно призвать на помощь? Как сделать так, чтобы полиция приняла заявление?
Всегда нужно призывать на помощь только представителя государства, то есть сотрудника правоохранительных органов. Если происходит насилие, не нужно бояться звонить 020 — смело делайте это. Или отправляйтесь после случившегося в отделение полиции и пишите заявление.

Сотрудники обязаны принять заявление и дать этому оценку. Даже если они признают, что ситуация случилась впервые, и по вступившему в силу закону о декриминализации насилия, по которому побои в отношении близких родственников, совершенные один раз, больше не считаются уголовным преступлением, они обязаны оформить соответствующий документ. (Под «побоями» в подписанном законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если такие побои совершены впервые, они переводятся из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За них  будут грозить только штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы. Повторные случаи насилия остаются уголовными преступлениями.) Нужно требовать, чтобы его составили. Это важно, потому что в документе будут указаны обстоятельства, которые произошли в результате применения насилия, и так далее. Потом на все это можно ссылаться.

К сожалению, у нас не работает институт необходимой обороны. Если есть преступление, никто не будет разбираться, при каких обстоятельствах оно было совершено. Но необходимая оборона как раз-таки и исключает уголовную ответственность.

Защищаться надо адекватно. Допустим, если один человек оскорбляет другого, то это не повод хвататься за топор. Средство защиты должно быть соразмерным. Если оно не будет соразмерным, это точно приведет к проблемам.

Разберем распространенную ситуацию, когда мужчина нападает на женщину. Если он пытается причинить телесные повреждения или покушается на жизнь, то жертва вправе защищаться тем, что подвернется под руку. Но потом нужно будет доказать, что угроза была реальной и жертва ее реально воспринимала. При первых показаниях нужно говорить: «Он пытался меня убить».

Сотрудники правоохранительных органов часто судят так — что не было реального посягательства. Здесь все зависит от первоначальных показаний. Если человек все время будет говорить: «Я защищался, он на меня нападал и хотел убить», то это явно необходимая оборона. А если: «Мы сидели, пили, он меня оскорбил, я его ударил, он внезапно умер» — здесь, конечно, ни о какой обороне речь не идет. Какой могу дать совет: не давать показаний без адвоката.

Как доказать, что партнер проявляет агрессию в вашу сторону? Например, участковому он говорит, что не делал этого, «она ударилась о дверь», «она хочет меня подставить». Свидетелей не было, в квартире/в доме люди были вдвоем.

Когда слово против слова, как правило, проводится экспертиза. Обычно насилие оставляет следы. Если следов нет, доказать будет трудно. И если нет свидетелей, то жертва оказывается в невыгодном положении. Как доказать? Используйте телефон, включайте на нем диктофон, громко зовите на помощь, чтобы вас услышали соседи.

Если человека избивают, он должен защищаться, а самый цивилизованный способ защиты — это обращение в правоохранительные органы. Это не означает, что агрессора сразу же посадят. Иногда этот цивилизованный способ защиты предотвращает ужасные последствия. Человеку поставят мозги на место, он подумает: или расходиться, или жить как нормальные люди, без насилия, строить отношения на доверии и уважении.

Требуется Ваше мнение...