Советы, как улучшить качество жизни в новом году

Наступает время, когда мы подводим итоги уходящего года и даем себе обещание что-то изменить в жизни в новом году. В большинстве семей предновогодние дни полны суеты и приготовлений к празднику. В таком ритме часто не остается времени на размышления и подведение итогов, поэтому решения изменить что-то в своей жизни приходят обычно уже в канун Нового года.

Многие из нас много раз давали себе подобные обещания. Но, если быть честными, немногие не только выполняли их, но даже помнили о них спустя недолгое время.

Дети также пытаются принимать какие-то решения в канун Нового года, но их успехи так же невелики, как и у взрослых. Проблема в том, что такие обещания не совпадают с нашими жизненными целями. Обещания – это всего лишь заявления (пусть и искренние) о желании сделать свою жизнь лучше, а не конкретный план изменений.

Неважно, ребенок или взрослый хочет изменить что-то в своей жизни, – без четкого плана действий его цель, скорее всего, обречена на провал. Так не должно быть. Достижение цели требует большего, чем просто заявление о своем желании.

Постановка реальной цели подразумевает выполнение нескольких условий:

  • цель должна основываться на реалистичных ожиданиях;
  • цель должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее можно было измерить;
  • цель требует плана реализации, поэтому обычно ее можно разбить на несколько меньших этапов;
  • цель должна иметь конкретный срок достижения.

Также хорошо иметь рядом кого-то, кто сможет оценить, достигнута ли цель. Это не обязательно (особенно для достижения личных целей), но крайне полезно. Работа в команде (или, по крайней мере, с партнером) повышает вероятность успешного достижения цели. Команда может поддержать в случае трудностей и дать полезные советы в процессе достижения цели.

Почему бы в канун Нового год не научиться правильно ставить цели и не научить этому ребенка? Это также может помочь сблизиться с ребенком или, что еще лучше, укрепит семейные связи. Рассмотрим несколько советов, которые могут в этом помочь.

Прежде всего, стоит сделать постановку целей на новый год семейной традицией. Обсудите это с супругом и родственниками, которые живут вместе с вами.

После того, как вы это сделаете, вы можете предложить ребенку присоединиться к вам в этом занятии. Дети школьного возраста и старше вполне готовы к этому.

Как только вы договоритесь о том, чтобы вместе ставить и обсуждать постановку целей на грядущий год, найдите время, удобное для каждого. Лучше всего для этого подойдет вечер, выходной день или любое другое, удобное для всех, время. Кто-то из взрослых должен взять на себя роль ведущего, чтобы начать встречу.

Каждый из присутствующих должен поделиться тем, почему он решил поставить цели на будущий год. После этого расскажите, какие цели вы хотите поставить. Возможно, у вас есть какие-нибудь идеи для всей семьи – поделитесь и ими.

После того, как каждый из присутствующих выскажется, следует поделиться тем, как каждый из вас видит процесс достижения своей цели. После этого поделитесь своим прошлым опытом достижения целей. Предложите поговорить о том, как желания превращаются в жизненные цели.

После этого обcудите, чем обычные желания отличаются от жизненных целей. Теперь вы готовы к постановке целей. Для этого можно использовать метод мозгового штурма.

Мозговой штурм – это метод, который уже в течение многих лет используется для решения проблем и постановки целей. Рассмотрим основные принципы мозгового штурма и последовательность действий:

  1. Определите проблему, которую вы хотите решить. Что произошло? Почему это представляет для вас проблему? Когда это произошло? Как часто это происходит?

     

  2. Каждый из присутствующих должен согласиться в том, что это проблема, и она требует решения.

  3. Совместно проведите мозговой штурм возможных решений проблемы. Когда кто-то предлагает свою идею, не критикуйте. Просто составьте список всех предложенных идей.

  4. Просмотрите список, оцените преимущества и недостатки каждого из предложенных решений. Насколько реальна та или иная идея? Достижима ли она в разумные сроки? Насколько это выгодно? Насколько это легко или сложно. В конце концов, нам не нужны цели, которые практически невозможно достичь.

  5. Выберите решение, которое, на ваш взгляд, сработает лучше других. Разработайте план действий и воплощайте его в жизнь.

  6. Следите за тем, как вы приближаетесь к поставленной цели. В случае необходимости скорректируйте свои методы.

Допустим, ваш ребенок говорит, что его цель в новом году – лучше учиться в школе. Это достижимая цель, но лучше определить ее более конкретно. Например: «В следующем году я буду вовремя выполнять все домашние задания» или «В следующей четверти я повышу оценку по математике с 7 до 9». Однако, узнав о цели ребенка, вы спросите его: «Что тебе нужно делать по-другому, чтобы достичь цели?» или «Нужна ли тебе моя помощь или помощь учителя, чтобы достичь цели?»

Например, если ребенок планирует вовремя приходить в школу, будет полезно правильно организовать его утро, выделить время на выполнение отдельных действий: одеться, заправить постель, почистить зубы, позавтракать, проверить портфель и т. д. Спросите у ребенка: «Можешь ли ты сделать что-то из этих действий с вечера?» (например, проверить портфель или приготовить одежду).

Если цель ребенка связана с изменением поведения (например: «Я буду более добрым к людям» или «Я не буду кричать, когда злюсь»), вы можете предложить ему обозначить поведение, которое они будут демонстрировать вместо этого («Я буду говорить «спасибо» и «пожалуйста», когда о чем-то кого-то прошу, «Когда я буду чувствовать злость, я буду делать несколько глубоких вдохов»).

Родители могут ставить себе похожие цели, например: «Я остановлюсь и выслушаю тебя, когда ты будешь расстроен», «Я буду играть с тобой или заниматься чем-нибудь интересным как минимум три раза в неделю». Можно ставить цели для всей семьи: чаще обнимать друг друга или время от времени проводить вечера семейных игр, чтобы весело проводить время вместе.

Придумайте способ отслеживать, насколько ребенок продвигается к своей цели. Не забывайте хвалить ребенка, когда видите прогресс в его поведении, и поддерживать, когда он испытывает трудности. Если в течение долгого времени вы не наблюдаете прогресса, можно провести еще один сеанс мозгового штурма, чтобы пересмотреть цель или найти другие способы ее достижения.

Рассмотренные выше примеры можно отнести к краткосрочным целям. Рассмотрим несколько примеров долгосрочных целей, которые могли бы стать общими для всей семьи.

Например, можно поставить себе цель меньше времени проводить за компьютерами и мобильными телефонами. Сегодня ученые единогласны во мнении, что электронные устройства вредят здоровью и эмоциональным связям в семье.

Если человек проводит за экраном компьютера или смартфона слишком много времени, это мешает его нормальному сну и снижает уровень активности. В свою очередь, это вызывает проблемы с физическим и психическим здоровьем. Это касается и взрослых, и детей.

Исследования показывают, что недостаток контакта с другими людьми может привести к тому, что дети и подростки становятся более подверженными тревоге и депрессии, а недостаток контактов с членами семьи приводит к ухудшению эмоциональной атмосферы в доме.

Поговорите с семьей о времени, которое вы все проводите за электронными устройствами. Пролистываете ли вы ленту соцсетей в смартфоне, когда выполняете работу по дому (например, готовите обед)?

Как проходят ваши семейные ужины? Все члены семьи увлечены своими смартфонами или смотрят телевизор?

Даже в ресторанах часто можно увидеть такую картину: семья сидит за одним столом, и при этом дети играют в игры на телефонах, а взрослые пишут сообщения. Такая зависимость от смартфонов стала глобальной проблемой. Именно поэтому сегодня некоторые рестораны и кафе предлагают своим клиентам скидки за то, что они не будут пользоваться смартфонами, когда находятся там.

Еще одной целью, которая может улучшить взаимоотношения в семье, может стать увеличение времени, которое вы проводите за чтением книг. Недавние исследования показали, что книги дают нам больше информации и лучше учат нас чему-то новому, чем образовательные Интернет-сайты или приложения.

Чтобы ребенок полюбил чтение, читайте вместе с ним. Вы можете читать ему, он может читать вам или вы можете делать это по очереди. Кроме этого, время от времени покупайте ему интересные книги. Поинтересуйтесь, чем интересуется ребенок (например, спортом, астрономией или динозаврами). Также спросите, какие персонажи из кино, мультфильмов или видеоигр нравятся ребенку, и найдите книги о них. Также хорошей идеей будет записать ребенка в местную библиотеку, чтобы он мог сам выбирать себе книги, которые его интересуют.

Отслеживайте, сколько книг или страниц прочитал ребенок за последнее время. Не забывайте хвалить его за то, что он дочитал ту или иную книгу до конца. Спрашивайте, что ему понравилось в книге и почему. Уделив время таким вопросам, вы лучше поймете, какие книги выбирать для него в будущем, и насколько он понимает прочитанное.

Еще одна цель, которую можно поставить для всей семьи – вовремя ложиться спать, чтобы высыпаться. Сегодня врачи сходятся во мнении, что большинство людей (как взрослых, так и детей) не получают достаточного времени на сон.

Многие из нас продолжают сидеть в социальных сетях после того, как ложатся в кровать и выключают свет в комнате. Эксперты настоятельно рекомендуют и детям, и взрослым выключать все электронные устройства минимум за полчаса до сна. Если не выполнять эту рекомендацию, это может привести к изменениям циклов сна. Из-за этого мы можем чувствовать усталость в течение дня, даже если спим достаточное количество времени.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, сколько времени на сон вы и ваши дети должны выделять каждую ночь. Ваш врач может также посоветовать вам, как быстрее засыпать и улучшить качество сна.

Наконец, вам вместе с семьей стоит подумать о том, как больше времени уделять физическим активностям. Опять же, врачи утверждают, что сегодня и взрослые, и дети не проявляют достаточной физической активности.

Тридцать минут в день – это минимальное количество времени, которое каждый из нас должен уделять физическим упражнениям. Еще лучшее решение – занятия спортом: бегом, ходьбой, ездой на велосипеде и т. д.

Обратите внимание, сколько времени каждый из ваших детей ежедневно уделяет физическим упражнениям. Спросите детей, чем они занимаются на переменах в школе. К сожалению, многие школы в последнее время сократили время на перемены и уменьшили количество уроков физкультуры. Разумеется, вы должны следить и за временем, которое вы сами уделяете занятиям спортом.

Как только вы поймете, сколько времени вы и ваши дети уделяете физическим активностям, вы поймете, к какой цели нужно стремиться. Если вы признаете, что недостаток физической активности является проблемой для семьи, вы можете обсудить с супругом и детьми и поставить общую цель.

Достижение такой цели – непростая задача. Очень часто все семьи не проявляют интереса к занятиям спортом или аргументируют свое нежеланием дефицитом времени. Многие современные дети даже не думают о том, чтобы заниматься спортом. Если их спросить, что им нравится делать в свободное время, они чаще будут рассказывать о компьютерных играх или других подобных занятиях.

Некоторые дети настолько увлечены компьютерными играми, что спешат домой к компьютеру после школы, забывая записать домашнее задание. Другие часами играют в игры на смартфоне по ночам, в ущерб своему сну. Третьи просто заявляют, что их не интересует спорт или такие популярные занятия, как катание на скейте или на велосипеде. Подростки все чаще говорят, что хотели бы стать профессиональными киберспортсменами, чем футболистами или баскетболистами.

Поэтому развить у ребенка привычку заниматься спортом – непростая задача для родителей. Однако ученые говорят о том, что ставить перед собой такую цель крайне необходимо. Чтобы достичь ее, может потребоваться некоторое время. Возможно, вам придется разделить эту цель на маленькие шаги. Тем не менее, эту цель можно достичь, если действовать сообща.

Поэтому ставьте цели для всей семьи и постепенно идите к ним. Достигнув поставленных целей, вы будете довольны результатом.

Источник: РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Требуется Ваше мнение...